【澳瑞达集团资讯信息】如何保留澳洲永居(Permanent Resident)?

近年来,澳洲永久居民(Australian Permanent Resident,简称PR)的数量慢慢增多,越来越多持有永居的签证持有人想要了解关于PR续签以及转澳洲Citizen的问题。下面我们来详细介绍下:
1
什么是澳洲永久居民?
“澳大利亚永久居民”指的是还没入籍但持有永久有效在澳居住权的签证持有者,“永久居民”可以无限期地在澳洲留下、居住和进入。
澳大利亚永久居民签证的有效期通常为五年在获得五年多次往返的永久居民签证后,签证持有人一般须在半年至一年内做第一次入境;签证上会写明第一次入境的最后限期,签证持有人如果逾期不进入澳洲,那么该签证将被作废。
永久居民签证持有人在第一次入境后,可随意进出澳洲,并没有被限制每年必须在澳洲停留至少多少天。如果在永久居民签证即将过期时,签证持有人还未符合申请入籍的条件,或不愿意加入澳籍,请根据以下情况来申办永久居民签证的延期,从而避免签证作废。
2
澳洲PR签证续几大要点
身处澳洲境内且计划离境
如果身处澳洲境内且短期内不计划离开,那么则无须申请任何延期,尽管永久居民签证已经过期;只要不出境,永久居民身份不会因签证过期而受到任何影响。
当签证持有人需要出境的时候,可向移民局申请签证延期,具体情况如下:
1)在过去五年内在澳洲境内累积住满两年或以上,则可继续将签证延期五年;或
2)与澳洲有牢固的利益关系,并有不可抗力的原因来解释超过五年不在澳洲居住的理由(须提供证明材料),则可继续将签证延期五年;或
3)在过去五年内在澳洲境内累积居住一天或以上,并有不可抗力的原因来解释超过五年不在澳洲居住的理由(须提供证明材料),则可继续将签证延期三个月;或
4)如是现有或即将持有五年或三个月永久居民签证持有人的配偶、子女或直系亲属,也有资格获得永久居民签证(无论是与你的家属同时申请或在他们之后申请签证),你的签证有效期将与你家属的签证一样;
5)当以上获延期的五年永久居民签证在五年后将面临过期时,届时须按(1)、(2)或(4)的情况申请签证延期,即每五年各须累积住满两年或以上才可一直延期下去;当然,符合(2)或(4)条件的申请人也可获得延期;
6)如没有有效的永久居民签证却贸然出境,则有可能丧失返澳资格。
如果身处澳洲境外想要延签
须在永久居民签证过期前到澳大利亚使馆申请延期,条件与上相同。
3
如何从PR转成澳洲citizen?
申请加入澳大利亚国籍须符合以下条件:
1. 身为澳大利亚永久居民,即有PR身份;
2. 入籍的居住时间要求:
• 在申请前已经在澳洲居住满4年,并且这四年内至少要有一年(即12个月)是PR身份;
• 这四年内离开澳洲的时间总共不得超过一年,并且在申请入籍的这一年不得离开澳大利亚超过90天;
• 在成为永久居民前以临时居民身份(如学生签证)在澳大利亚居住时间是可以获得承认并计算于新居住要求,最多三年临时居民的居住时间可获得承认。换句话说,成为永久居民前己经在澳大利亚以临时居民身份居住三年,在获得永久居民身份后,居住一年便可申请公民。
3. 能说和理解基本英语
申请人须参加面试,其时须用英语说出澳大利亚公民的义务和权利
4. 明白澳大利亚公民的义务和权利
申请前澳大利亚移民局将提供有关英语资料供背诵
5. 品行良好
6. 打算在澳大利亚居住或与澳大利亚保持密切关系。
7.16岁以下的孩子可以包括在父母任何一方的入籍申请中,无须符合居住要求。
Tips
1、澳洲对新移民的居住要求非常宽松,没规定新移民每年必须在澳洲居住的一定日期,而且一个家庭只须一人住满所须居住要求即可全家获得签证延期;所以在获得澳洲永久居民签证后,PR持有者可先到澳洲做第一次入境,其后可按个人需要前往其它国家发展,五年内随时赴澳定居即可。
2、澳大利亚永久居民还可以随时进出新西兰,甚至是在当地工作或居住,无须申请任何签证;但新西兰永久居民若想前往澳大利亚,则须申请签证(只有新西兰公民才可以免签证随时进入澳大利亚)。

大家若有关于澳洲签证或移民、留学的疑问或需求,欢迎随时电话或微信联系澳瑞达集团。
联系电话:+61 452 523 488
微信号:AURAY_STAR
Email: min@auraystar.com.au


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *